Comincio a sentire profumo di sambuco!

Tra poco in Trentino inizierà la fioritura lungo i percorsi d’acqua e vicino al bosco, e io sono già pronto alla raccolta per preparare succhi e sorbetti!

Infatti da Innesti Restaurant lo sciroppo di sambuco non manca mai, sia come bevanda rinfrescante che come dessert trasformato in gelato e sorbetto!

Di ricette ce ne sono tante, quella della nonna, quella tradizionale, quella per preparare l’Hugo… questa è la mia:

Ingredienti 

Per il succo di sambuco:

  • 10 – 15 fiori di sambuco
  • 1 l di acqua
  • 3 limoni non trattati
  • 1 kg di zucchero

Ingredienti per il sorbetto (per 4 persone):

  • 600 gr di acqua
  • 600 gr di sciroppo di sambuco
  • 15 gr di colla di pesce

Ingredienti per la spuma di lamponi (per 4 persone):

  • 1/2 Kg di lamponi
  • 2 gr di colla di pesce
  • 30 gr di albume
  • 50 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • un paio di gocce di succo di limone
  • alcune foglie di menta

Preparazione

Step 1

Pulire accuratamente i fiori cercando di togliere tutte le parti verdi e i gambi.
Trasferire i fiori in un barattolo di vetro, unire il succo di limone e i limoni a pezzi tagliati grossolanamente.
Coprire il tutto con l’acqua e mescolare bene. Chiudere il vaso e lasciar riposare per 24 ore. 

Step 2

Il giorno dopo, adagiare un pezzo di garza su un colino capiente e versare a poco a poco il contenuto della bottiglia.
Dopo aver versato tutto il liquido, con un cucchiaio prendere i pezzi di limone e i fiori e metterli nella garza un po’ alla volta strizzando il più possibile in modo da far uscire tutto il succo e il sapore. 

Step 3

Trasferire il liquido in una casseruola antiaderente e aggiungere lo zucchero.
Portare a bollore e lasciar bollire per 15 – 20 minuti. Si otterrà uno sciroppo di sambuco liquido ma corposo.

Step 4

Versare ancora bollente nelle bottiglie di vetro e chiudere. Lasciar raffreddare. Questo sciroppo va diluito 1:6 come proporzione.
Servire con una fetta di limone, un cubetto di ghiaccio e dell’acqua liscia o gassata, oppure, mantecare con una gelatiera per ottenere un goloso e fresco sorbetto perfetto per l’estate! 

Step 5

Preparare il sorbetto

Sciogliere un foglio di gelatina in acqua precedentemente portata ad ebollizione e aggiungere lo sciroppo di sambuco.
Mescolare il tutto, congelarlo e frullarlo (in alternativa usare la gelatiera).
Cuocere i lamponi con lo zucchero e il succo di limone, aggiungere un pizzico di sale.
Una volta raggiunta l’ebollizione, togliere dal fuoco, frullare, passare al setaccio per eliminare i semini.

Step 6

Al purè di lamponi ottenuto, aggiungere un foglio di gelatina e dell’albume, frullare, passare nuovamente al setaccio e mettere nel sifone. Raffreddare e versare in una coppa con un crumble e una “sifonata” di sorbetto.
Decorare con foglioline di menta.

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