Un dolce fresco e profumato che celebra i sapori dell’estate. La cremosità della ricotta si unisce alla dolcezza delle fragole e alla nota floreale del sambuco, per una cheesecake raffinata.

Ingredienti

Ingredienti per lo sciroppo di fiori di sambuco:

  • 14 fiori di sambuco
  • 2 l di acqua
  • 2 kg di zucchero
  • succo di 4 limoni

Ingredienti per la cheesecake:

  • 560 gr di ricotta
  • 170 gr di zucchero
  • 50 gr di fecola di patate
  • 40 gr di panna fresca
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3 uova

Ingredienti per la mousse di ricotta:

  • 300 gr ricotta
  • 375 gr di panna fresca
  • 75 gr di latte
  • 90 gr di zucchero
  • 2, 5 fogli di gelatina
  • 1 tuorlo d’uovo
  • semi di vaniglia

Preparazione

Step 1

Per lo sciroppo di fiori di sambuco:
far bollire l’acqua, spegnere il fuoco, aggiungere i fiori di sambuco ed il succo di limone. Lasciar macerare per 24 ore in frigorifero. Filtrare il liquido ottenuto, aggiungere lo zucchero e portare a bollore. Invasettare e far raffreddare.

Step 2

Per la cheesecake: passare tutto al mixer e cuocere in forno al vapore ad 83 gradi per 20 minuti.

Per la mousse di ricotta:
preparare una crema inglese con il latte, lo zucchero, i tuorli e la vaniglia. Sciogliervi all’interno la gelatina in fogli, aggiungere la ricotta setacciata o frullata. Raggiunti i 25 gradi aggiungere la panna precedentemente montata.

Step 3

Adagiare la cheesecake nel piatto, cospargere sopra la mousse di ricotta,
decorare con fragole e sciroppo di fiori di sambuco. 

Un dessert fresco, perfetto per concludere un pasto con leggerezza e poesia. Da gustare con un calice di vino aromatico o un infuso freddo ai fiori.

Abbinamento consigliato

Moscato Giallo Castel Beseno – Cantina Salizzoni

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