Un dolce fresco e profumato che celebra i sapori dell’estate. La cremosità della ricotta si unisce alla dolcezza delle fragole e alla nota floreale del sambuco, per una cheesecake raffinata.
Ingredienti
Ingredienti per lo sciroppo di fiori di sambuco:
- 14 fiori di sambuco
- 2 l di acqua
- 2 kg di zucchero
- succo di 4 limoni
Ingredienti per la cheesecake:
- 560 gr di ricotta
- 170 gr di zucchero
- 50 gr di fecola di patate
- 40 gr di panna fresca
- 1 tuorlo d’uovo
- 3 uova
Ingredienti per la mousse di ricotta:
- 300 gr ricotta
- 375 gr di panna fresca
- 75 gr di latte
- 90 gr di zucchero
- 2, 5 fogli di gelatina
- 1 tuorlo d’uovo
- semi di vaniglia
Preparazione
Step 1
Per lo sciroppo di fiori di sambuco:
far bollire l’acqua, spegnere il fuoco, aggiungere i fiori di sambuco ed il succo di limone. Lasciar macerare per 24 ore in frigorifero. Filtrare il liquido ottenuto, aggiungere lo zucchero e portare a bollore. Invasettare e far raffreddare.
Step 2
Per la cheesecake: passare tutto al mixer e cuocere in forno al vapore ad 83 gradi per 20 minuti.
Per la mousse di ricotta:
preparare una crema inglese con il latte, lo zucchero, i tuorli e la vaniglia. Sciogliervi all’interno la gelatina in fogli, aggiungere la ricotta setacciata o frullata. Raggiunti i 25 gradi aggiungere la panna precedentemente montata.
Step 3
Adagiare la cheesecake nel piatto, cospargere sopra la mousse di ricotta,
decorare con fragole e sciroppo di fiori di sambuco.
Un dessert fresco, perfetto per concludere un pasto con leggerezza e poesia. Da gustare con un calice di vino aromatico o un infuso freddo ai fiori.
Abbinamento consigliato
Moscato Giallo Castel Beseno – Cantina Salizzoni
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