Risotto all’aglio orsino

Ricetta dello Chef Daniele Tomasi

L’aglio orsino, variante selvatica dell’aglio comune, è una pianta spontanea molto usata in cucina e ricchissima di proprietà benefiche.

Se anche tu come me, trovi nella cucina l’espressione più autentica della tua creatività: unisci tradizione e innovazione nel piatto e lasciati ispirare dalla natura!

Ingredienti per 10 persone

 

  • 700 gr  di riso Riserva San Massimo Vialione Nano o Carnaroli 
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di vino bianco 
  • 150 gr di formaggio Trentingrana

 

  • 200 gr di olio extravergine di oliva del Garda trentino
  • 50 gr di aglio orsino 
  • 1 litro e 800 ml di brodo vegetale
  • q.b. di sale
  • q.b. di ghiaccio

Preparazione

Step 1

Tostare il riso in una casseruola finchè non diventa caldo al tatto uniformemente. 

Step 2

Sfumare con del vino bianco, lasciare evaporare ed iniziare la cottura aggiungendo del brodo bollente.

Step 3

Nel frattempo preparare un pesto con aglio orsino, olio extravergine d’oliva del Garda trentino e del ghiaccio.

Step 4

A 12 minuti di cottura del riso, tenere il riso un po’ più asciutto e aggiungere il pesto di aglio orsino. 

Step 5

Terminare la cottura a 15 minuti. Spegnere il fuoco, mantecare con il burro ed il Trentingrana, aggiustare di sapore.

Il risultato? Un risotto cremoso e avvolgente, dove la genuinità degli ingredienti locali si fonde con il profumo intenso dell’aglio orsino. Un piatto da replicare a casa per stupire i tuoi ospiti!
Se ami sperimentare in cucina e vuoi scoprire nuovi sapori, prova questa ricetta e fammi sapere come ti è venuta!
Oppure contattami per organizzare insieme un corso di cucina a tema risotti!

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