Lo sapevi che i legumi sono considerati la chiave per la sicurezza alimentare dell’umanità? La FAO non a caso ha dedicato a questo ingrediente una giornata mondiale che si celebra il 10 febbraio!
Entro il 2050 infatti ci verrà chiesto di ridurre al 50% il consumo della carne rossa e di zuccheri raffinati raddoppiando invece quello di frutta, verdura e legumi appunto.
Per l’occasione ho pensato di rispolverare la mia ricetta della “zuppa di legumi e verdure“, un perfetto comfort food per questa stagione.
Provala anche tu!


Ingredienti per 10 persone
- 250 g di fagioli borlotti
- 200 g di pancetta
- 200 g di olio EVO
- 100 g di cipolla
- 100 g di carota
- 100 g di zucca
- 80 g di sedano
- 80 g di verza
- 60 g di porro
- 2 spicchi di aglio
- alloro, rosmarino, timo q.b.
Preparazione
Step 1
Preparazione della zuppa di fagioli: lasciare in ammollo in acqua fredda i fagioli per 24 ore avendo cura di cambiare spesso l’acqua.
Step 2
Tagliare le verdure a cubetti di grandezza leggermente inferiore ai fagioli. Tritare la cipolla e rosolarla in poco olio EVO insieme a sedano e carote con una foglia di alloro.
Step 3
Aggiungere il resto delle verdure ed i fagioli rinvenuti, lasciar insaporire a fuoco lento mescolando. Coprire con acqua o brodo vegetale e portare a cottura. Per un effetto più legato e cremoso frullare una piccola parte di zuppa e rimescolarla insieme.

Step 4
Preparazione della pancetta croccante: rosolare la pancetta a listarelle nel resto dell’olio EVO, prelevarla e metterla da parte. Allo stesso olio aggiungere i profumi (timo, rosmarino, maggiorana, aglio inciso). Lasciare in infusione per circa 10 minuti, filtrare ed aggiungere alla zuppa. Aggiustare di sapore con sale e pepe, guarnire con la pancetta rosolata e fette di pane tostato.
Step 5
Variante: cuocere i fagioli mantenendoli nella loro acqua di cottura. Rosolare le verdure e brasarle coperte. A cottura ultimata aggiungere i fagioli e la loro acqua procedendo come da ricetta originale.
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