Un piatto che racchiude l’essenza del Trentino!
Una ricetta che celebra i sapori autentici della mia terra: ravioli al formaggio Fravort con finferli e un tocco di freschezza dato dal succo di germogli d’abete.
Un’esperienza culinaria che unisce tradizione e creatività, trasformando ingredienti semplici in un piatto ricercato.
Ingredienti per 4 persone
Per l’impasto:
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di tuorlo d’uovo
Per il ripieno:
- 250 gr di panna
- 15 gr di farina 00
- 15 gr di burro
- 100 gr di formaggio Fravort Mas la Grisota
- 100 gr di finferli
- 1 spicchio d’aglio
Per il brodo:
- 200 gr di acqua
- 50 gr di germogli di abete
- q.b. di olio extravergine d’oliva del Garda trentino
- 20 gr di burro
Preparazione
Step 1
Impastare la farina con i tuorli fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi lasciare riposare per 30 min.
Step 2
Preparare il ripieno facendo bollire la panna, addensare con il burro e la farina, sciogliere all’interno il formaggio Fravort Mas La Grisota continuando a cuocere per 5 minuti circa. Frullare, filtrare e far raffreddare.
Step 3
Confezionare i ravioli, tirando la pasta finemente. Tagliare dei quadrati di circa 8 cm, adagiarvi all’interno il ripieno di Fravort, chiuderli a triangolo e poi chiuderli nuovamente.
Step 4
Pulire i finferli e spadellarli con del burro e lo spicchio d’aglio.
Step 5
Frullare le punte di abete lavate con acqua fredda, filtrare con una garza e riscaldare leggermente fino a 40 gradi circa per non perdere il colore.
Step 6
Cuocere i ravioli in acqua bollente per circa 2 minuti, poi impiattare guarnendo con i finferli insaporiti, condire con l’olio extra vergine d’oliva del Garda trentino e versare il succo di germogli di abete.
Step 7
Decorare con petali di fiori e servire, io li ho impiattati nelle bellissime ceramiche di Verolab.
Il risultato? Ravioli belli e compatti da vedere, ma morbidissimi e golosi appena li si mette in bocca, dove il sapore inconfondibile del formaggio di montagna si fonde con il profumo balsamico dei germogli di abete. Un piatto da replicare a casa per stupire i tuoi ospiti!
Se ami sperimentare in cucina e vuoi scoprire nuovi sapori, prova questa ricetta e fammi sapere come ti è venuta!
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