Un piatto che racchiude l’essenza del Trentino!

Una ricetta che celebra i sapori autentici della mia terra: ravioli al formaggio Fravort con finferli e un tocco di freschezza dato dal succo di germogli d’abete. 

Un’esperienza culinaria che unisce tradizione e creatività, trasformando ingredienti semplici in un piatto ricercato.

Ingredienti per 4 persone

 Per l’impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 125 gr di tuorlo d’uovo

Per il ripieno:

  • 250 gr di panna
  • 15 gr di farina 00
  • 15 gr di burro
  • 100 gr di formaggio Fravort Mas la Grisota
  • 100 gr di finferli
  • 1 spicchio d’aglio

Per il brodo:

  • 200 gr di acqua
  • 50 gr di germogli di abete
  • q.b. di olio extravergine d’oliva del Garda trentino
  • 20 gr di burro

Preparazione

Step 1

Impastare la farina con i tuorli fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, poi lasciare riposare per 30 min.

Step 2

Preparare il ripieno facendo bollire la panna, addensare con il burro e la farina, sciogliere all’interno il formaggio Fravort Mas La Grisota continuando a cuocere per 5 minuti circa. Frullare, filtrare e far raffreddare.

 

Step 3

Confezionare i ravioli, tirando la pasta finemente. Tagliare dei quadrati di circa 8 cm, adagiarvi all’interno il ripieno di Fravort, chiuderli a triangolo e poi chiuderli nuovamente.

Step 4

Pulire i finferli e spadellarli con del burro e lo spicchio d’aglio.

Step 5

Frullare le punte di abete lavate con acqua fredda, filtrare con una garza e riscaldare leggermente fino a 40 gradi circa per non perdere il colore.

Step 6

Cuocere i ravioli in acqua bollente per circa 2 minuti, poi impiattare guarnendo con i finferli insaporiti, condire con l’olio extra vergine d’oliva del Garda trentino e versare il succo di germogli di abete.

Step 7

Decorare con petali di fiori e servire, io li ho impiattati nelle bellissime ceramiche di Verolab.

Il risultato? Ravioli belli e compatti da vedere, ma morbidissimi e golosi appena li si mette in bocca, dove il sapore inconfondibile del formaggio di montagna si fonde con il profumo balsamico dei germogli di abete. Un piatto da replicare a casa per stupire i tuoi ospiti!

Se ami sperimentare in cucina e vuoi scoprire nuovi sapori, prova questa ricetta e fammi sapere come ti è venuta!

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