Risotto all’aglio orsino
Ricetta dello Chef Daniele Tomasi
L’aglio orsino, variante selvatica dell’aglio comune, è una pianta spontanea molto usata in cucina e ricchissima di proprietà benefiche.
Se anche tu come me, trovi nella cucina l’espressione più autentica della tua creatività: unisci tradizione e innovazione nel piatto e lasciati ispirare dalla natura!

Ingredienti per 10 persone
- 700 gr di riso Riserva San Massimo Vialione Nano o Carnaroli
- 150 gr di burro
- 200 gr di vino bianco
- 150 gr di formaggio Trentingrana
- 200 gr di olio extravergine di oliva del Garda trentino
- 50 gr di aglio orsino
- 1 litro e 800 ml di brodo vegetale
- q.b. di sale
- q.b. di ghiaccio

Preparazione
Step 1
Tostare il riso in una casseruola finchè non diventa caldo al tatto uniformemente.
Step 2
Sfumare con del vino bianco, lasciare evaporare ed iniziare la cottura aggiungendo del brodo bollente.
Step 3
Nel frattempo preparare un pesto con aglio orsino, olio extravergine d’oliva del Garda trentino e del ghiaccio.
Step 4
A 12 minuti di cottura del riso, tenere il riso un po’ più asciutto e aggiungere il pesto di aglio orsino.
Step 5
Terminare la cottura a 15 minuti. Spegnere il fuoco, mantecare con il burro ed il Trentingrana, aggiustare di sapore.
Il risultato? Un risotto cremoso e avvolgente, dove la genuinità degli ingredienti locali si fonde con il profumo intenso dell’aglio orsino. Un piatto da replicare a casa per stupire i tuoi ospiti!
Se ami sperimentare in cucina e vuoi scoprire nuovi sapori, prova questa ricetta e fammi sapere come ti è venuta!
Oppure contattami per organizzare insieme un corso di cucina a tema risotti!

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